Монтесори vs План Далтона

7BB501B5-3C5F-4333-B691-F943D8A06C0D.JPG

 Продолжаем разговор про разные мировые системы и подходы к образованию. Сегодня сравниваемсистему обучения Монтесори и метод Далтона.

Итак, Монтесори!

Основная концепция - «Помоги мне сделать это самостоятельно»

Образовательный подход Монтесори был разработан итальянским врачом и педагогом Марией Монтесори.

Фундаментальный посыл - ребёнку нужна возможность свободного развития, которое базируется на идее  персонализированного образования, т.е. упор на индивидуальность ребёнка.

Ребёнок в этой системе -  активный участник процесса, который запускает его познавательный интерес как на сознательном, так и подсознательном уровне, и что очень важно соответсвует зоне ближайшего развития ребёнка, что укрепляет его уверенность в себе и развивает его автономные (независимые) качества проявления себя.

Роль учителя в этой системе- роль ментора, который предлагает помощь только тогда, когда ребёнок действительно в ней нуждается.

Пространство организовано таким образом, чтобы обеспечить свободу выбора предмета изучения, учитель лишь следит за временем, которого должно быть достаточно для выполнения задания.

Мотесори предлагает 4 возрастные стадии развития. (0-6, 6-12, 12-18 и 18-24). В этой заметке хочу обсудить первые две.

Что важно, чему уделяется внимание в возрасте от 0 до 6ти лет.

Языковые/лингвистические навыки; независимое движение и координация; понятия порядка; понимание своих чувств и обучение хорошим манерам.

Во второй стадии - от 6 до 12, основные навыки которые ребёнок нарабатывает в этот период: ориентиры социализации, мораль, культурологические понятия, воображение и фантазию, социальные навыки, интеллектуальное развитие и любознательность (желание найти ответы на интересующие вопросы).

План Далтона

Основная концепция - «Научись брать ответственность за своё образование»

Хелен Паркхерст создала  метод «План Далтона» в начале 20го века цель, которого найти  баланс между талантами ребенка и потребностями Американского общества, в будущих компетенциях людей.

У Паркхерст было 3 задачи для образовательной программы, что интересно, в основу был положен подход Монтесори:

- подстроить программу под потребности, интересы и способности каждого ребёнка

- обеспечить развитие автономного поведения и ответственности (dependability).

- Развитие социальных навыков взаимодействия с окружающими.

По “Плану Далтона” студенты работают в своём ритме,  получают индивидуальную помощь от учителя только тогда, когда у них возникает в этом потребность. Не существует формального инструктажа в классе. Студенты создают собственное расписание и они берут ответственность на себя выполнить эту работу вовремя.

С раннего возраста дети начинают создавать свои собственные образовательные планы, в этом случае у них появляется возможность обнаружить и развить свои истинные интересы.

Система включает в себя  разные территории жизни, в которых находится ребёнок.

ДОМ

Дом - в нашем понимании- это территория школы, в котором предусмотрена комната для каждого ученика и для Советника школы, задача, которого обеспечить коммуникацию между домом и школой для каждого ученика.

В младших классах, все ученики Дома одного возраста; в старшей школе каждый Дом включает учащихся разных классов.

ЗАДАНИЕ

Задание это соглашение/договор между учеником и учителем. Оно определяет базовые обязательства для ежедневной работы в классе и для длительной работы над проектами и домашними заданиями.

Уникальность структуры Заданий Далтона в том, что она продвигает внедрение и постоянное улучшение процесса управления временем, развивает в детях  организационные способности. Фокус при развитии индивидуальных способностей соответственно на индивидуальных потребностях ребенка.

ЛАБОРАТОРИЯ

Лаборатория - это встречи между учениками и учителем, которые могут проходить как один на один, так и в маленькой группе. Все проблемы, неясные темы, вопросы, которые возникают во время занятий обсуждаются, анализируется с точки зрения вскрытия возможных новых тем и сфер для развития. Основные методы работы в Лаборатории - это всевозможные самостоятельные исследования, с одной стороны и организация коллабораций между учениками, с другой.

Вывод - «Монтессори» и «План Далтона»,  похожи между собой, но важное отличие «Плана Далтона» - командная работа, что развивает  у детей способность заботиться о других, брать на себя ответственность за общий результат, навыкам взаимоподдержки и взаимовыручки.

В результате формируется счастливое поколение детей, которое опирается на выстроенную систему ценностей поддержки друг друга.

«Метод Далтона» -  это не панацея, но внедрение этой методологии в образовательные процессы поможет выстроить правильный фундамент, на который можно будет нанизать, как в детской пирамидке, кольца академических знаний.

А что думаете вы? В продолжение будет подробней про метод Далтона, образовательный процесс и доп образование и что делать с ребёнком дома после школы.

#трансформация #психологленафейгин #rereinstitute #familymatters #bbmatrix #psytonomics #образование #школа #изменения